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sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

QUANDO VOAR ERA MAIS QUE UMA NECESSIDADE, ERA UM CHARME

Hoje em dia ir de um lugar a outro ficou muito fácil graças aos preços das passagens aéreas que ficaram bem acessíveis a todas as camadas sociais, na verdade estão as vezes mais baratas que algumas viagens no mesmo percurso, de ônibus. Assim, qualquer pessoa que tenha algum crédito pode ir à qualquer parte do nosso planeta á preços módicos. Em compensação, o conforto, o bom atendimento, a atenção e o serviço de bordo requintado foram para o espaço. Hoje em qualquer viagem que se faça, o serviço de bordo se restringe a meros biscoitinhos, amendoins e um copo de água. Mesmo em viagens internacionais a comida é de uma simplicidade e tão diminuta, que não dá para satisfazer aqueles que tem  um pouco mais de apetite. O espaço entre um passageiro e outro ficou ínfimo, com poltronas bem juntas umas das outras, fazendo as pessoas se sentirem como sardinhas em lata. Tudo isto, para que a viagem seja a mais econômica possível. Tão diferente de algumas décadas atrás, quando viajar de avião era um verdadeiro deleite, um luxo só. O serviço de bordo, mesmo em voos domésticos era de um grande requinte pois algumas companhias serviam aos passageiros até comidas quentes. Quem teve o privilégio de viajar à bordo de um Constellation ou de um DC 7 da PANAIR do Brasil, sabe do prazer que era fazer uma viagem aérea. Nos tempos dourados da aviação brasileira, o serviço de bordo e todo o atendimento da PANAIR era impecável, tinha um padrão internacional. Para aqueles que gostavam, tinha caviar, camarões, salmões, lagostas e outras iguarias que só bons restaurantes possuem, além de trufas e doces fabulosos, whisky escocês, vodca russa, champagne e vinho francês servidos em pratos de porcelana, talheres de prata, copos e taças de cristal, toalhas e guardanapo de linho. Para complementar, tais comidas eram preparadas por renomados chefs de cozinha e servidas por lindas aeromoças. Sim, fazer uma viagem aérea já foi muito chic e tinha todo um glamour. Dava para ver as pessoas embarcando e desembarcando dos aviões, como ainda acontece em alguns pequenos aeroportos. Hoje na maioria dos aeroportos modernos, nós entramos dentro de um túnel e saímos dentro do terminal ou do avião, sem nenhum charme que era subir ou descer as escadas que eram acopladas a aeronave sob os olhares festivos dos que nos acompanhavam ou esperavam. Apesar de algum barulho dos aviões a hélice, nada lhes tirava o brilho e o prazer da viagem aérea. O conforto cedeu lugar a economia. Depois vieram os aviões à turbina que eram bem maiores, com capacidade para centenas de passageiros, como os grandes Boeing da Varig e os Caravelles da Cruzeiro do Sul. Estas companhias embora ainda tivessem um bom serviço de bordo mas já não era o mesmo, o padrão foi decaindo até chegar como é nos dias de hoje. Bons tempos em que nós viajávamos nas asas da PANAIR com muita mordomia e não era apenas para atender uma necessidade de traslado, era um verdadeiro charme.     

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